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“La solución a la sobrepesca no es dejar de comer pescado salvaje, sino escogerlo de pesquerías sostenibles”

Todos queremos comer sano. También queremos escoger nuestros alimentos de manera ética en apoyo a un medio ambiente sano. Esta decisión es especialmente complicada en cuanto al pescado y marisco, ya que podemos encontrar muchas especies de una infinidad de orígenes, tanto geográficos como de método de pesca. Uno de estos orígenes es Alaska, el estado americano entre Canadá y Rusia, que afirma ofrecer productos del mar sanos y sostenibles. ¿Cómo puede hacer esta promesa? ¿Es cierta esta afirmación? Conversamos con David McClellan, representante regional de Alaska Seafood Marketing Institute.

Vemos un creciente número de médicos y nutricionistas que recomiendan incluir el salmón salvaje en la dieta. ¿Por qué?

El salmón salvaje es una de las mayores fuentes de ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA) que son esenciales para la salud del corazón, suprimen las respuestas inflamatorias, mejoran el flujo sanguíneo y participan en la función cerebral. También tiene un alto porcentaje de muchas vitaminas y minerales esenciales, incluidas las vitaminas E, A, D y B-12. Además, proporciona una proteína completa y de alta calidad que mantiene los músculos y huesos fuertes y saludables.

Recientemente, Alaska Seafood publicó cuatro nuevas guías sobre los beneficios saludables de los productos del mar salvajes de Alaska: Los productos del mar de Alaska y la salud del cerebro; Los productos del mar de Alaska cuidan la salud de tu corazón; Los productos del mar de Alaska y la salud de las mamás y sus bebés; y Verduras y productos del mar: mejor codo con codo. Todos ellos se dirigen principalmente a nutricionistas, pero se puede sacar mucha información útil. Se pueden leer y bajar de la web de Alaska Seafood.

¿Por qué se tiene que traer de Alaska?

Solo quedan poblaciones testimoniales de salmón salvaje en el Atlántico, pero hay grandes poblaciones de salmón salvaje en el Norte del Pacífico. En Alaska, la pesca del salmón y el compromiso con una pesca que respeta el medio ambiente es una tradición milenaria. Gracias a ello, Alaska es el mayor exportador de salmón salvaje del mundo.

“Alaska ha sido pionera en el desarrollo de un sistema de gestión de la pesca que hoy en día es el más avanzado, estricto y eficaz del mundo”

¿Por qué se tiene que traer de Alaska?

Solo quedan poblaciones testimoniales de salmón salvaje en el Atlántico, pero hay grandes poblaciones de salmón salvaje en el Norte del Pacífico. En Alaska, la pesca del salmón y el compromiso con una pesca que respeta el medio ambiente es una tradición milenaria. Gracias a ello, Alaska es el mayor exportador de salmón salvaje del mundo.

La sobrepesca es una de las grandes amenazas a nuestros océanos. ¿Comer salmón salvaje no contribuye a la sobrepesca?

Alaska ha sido pionera en el desarrollo de un sistema de gestión de la pesca que hoy en día es el más avanzado, estricto y eficaz del mundo. Comer salmón salvaje da apoyo a una gestión responsable de las pesquerías, guiado por la ciencia, que un día todos los países deberán de implementar.

¿No sería más responsable comer salmón de acuicultura?

Las piscifactorías tienen sus proprios problemas. De hecho, están prohibidas en Alaska por los efectos nocivos que tienen sobre el medio ambiente y particularmente sobre las poblaciones salvajes de salmón.

Tengo la sensación que el salmón salvaje es muy caro y difícil de encontrar, ¿no es así?

Hace pocos años se traía el salmón salvaje de Alaska a España principalmente para chefs de alta gastronomía. Pero gracias a la creciente demanda de pescado sano y sostenible, hoy en día se puede encontrar salmón salvaje de Alaska fresco, congelado o ahumado en las mejores pescaderías del mercado y también en tiendas tan diversas como El Corte Inglés, Bon Preu, Carrefour, Alcampo, Consum, Aldi, Día, y también en tiendas de productos ecológicos como Veritas y Casa Ametller. Incluso en pequeñas tiendas bio donde lo venden en conserva y es una de las delicias favoritas de muchos deportistas. En el apartado de proveedores de nuestra web se puede encontrar un mapa con los puntos de venta que conocemos hasta ahora.

“En Alaska, la pesca del salmón y el compromiso con una pesca que respeta el medio ambiente es una tradición milenaria”

¿En vuestra web también podemos encontrar restaurantes donde poder comer estos productos de Alaska?

Así es. En la web de Alaska Seafood podrás encontrar los restaurantes cerca de ti que ofrecen salmón salvaje y otros productos del mar de Alaska. Pero no solo eso, también encontrarás una amplia selección de deliciosas recetas para preparar estos productos de Alaska en casa.

www.alaskaseafood.es

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