Powered by

El vino es compatible con un estilo de vida saludable y te contamos con ciencia el porqué

El vino supone uno de los principales motores económicos de nuestro país, es referente de la Marca España y forma parte de la rica oferta gastronómica de la reputada Dieta Mediterránea. Además, según cientos de estudios, esta bebida milenaria tiene multitud de propiedades beneficiosas para nuestra salud solo si consume con moderación, gracias a compuestos naturales como el resveratrol

El vino es el perfecto acompañante para las mejores ocasiones y cuenta con una enorme popularidad en todo el mundo. Durante mucho tiempo se le ha asociado con diferentes beneficios para la salud cuando este se consume con moderación, y sus propiedades antioxidantes juegan un papel relevante en la prevención de algunas enfermedades. Los beneficios del vino tienen su origen en un grupo de compuestos llamados polifenoles, unos buenísimos antioxidantes naturales, ya que previenen el deterioro de células que conlleva un mayor riesgo de cáncer o enfermedades del corazón.

Una alimentación rica en polifenoles puede ser un valor añadido para la prevención de enfermedades crónicas y para la protección de la salud. Según el portavoz científico de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), Ramón Estruch, el consumo de polifenoles, a través de los alimentos que los contienen, podría ser un mecanismo potencial para la prevención de alteraciones cardiovasculares. Esto se debe a que los polifenoles presentes en el vino contribuyen a proteger contra estas enfermedades, ya que su capacidad antioxidante aumenta el colesterol saludable para el corazón y mantienen el sistema inmune fuerte.

El secreto está en el resveratrol

Entre estos polifenoles, está el resveratrol, un componente que algunas plantas generan como defensa ante factores externos y que además de en la uva, también está presente en los cacahuetes, en las moras o arándanos.

OIVE
OIVE
OIVE
andrea-cairone-DbPf0cE4g6A-unsplash

En este sentido, el vino y el resveratrol están íntimamente relacionados. Este componente es una fitoalexina que forma parte de la familia de los flavonoides, un grupo de fitonutrientes que se descubrió hace tan solo 50 años. Desde entonces, ha despertado una gran curiosidad entre la comunidad científica, ya que se le asocian diversas propiedades muy beneficiosas para el ser humano.

OIVE
OIVE

Es antioxidante

El resveratrol es capaz de neutralizar el daño que producen radicales libres, lo que se traduce en una ralentización del proceso de envejecimiento. Además, también previene o reduce la aparición y desarrollo de enfermedades crónicas.

Es antiinflamatorio

Por otro lado, el resveratrol inhibe la función de las ciclooxigenasas, unas enzimas responsables de la transformación del ácido araquidónico en sustancias proinflamatorias que estimulan el desarrollo de células tumorales.

Reduce el riesgo de sufrir un infarto

Gracias a su capacidad anticoagulante, el resveratrol reduce las posibilidades de tener un trombo o un coágulo en las venas y, en consecuencia, de sufrir un ictus o un ataque al corazón.

Y mucho más…

Por si lo anterior fuera poco, este componente puede servir para tratar la osteoporosis, la degeneración macular, el colesterol y los triglicéridosdesequilibrios hormonalesartritis reumatoide o, incluso, la cicatrización de heridas.

El Centro para la Investigación de la Diabetes de Leibniz (Alemania) respalda la relación entre consumo moderado de vino y el riesgo de padecer diabetes, al haber revisado 23 metaanálisis internacionales diferentes sobre patrones alimentarios y esta enfermedad. Esta revisión fue publicada por la prestigiosa revista científica Bristish Medical Journal (BMJ) y explica que un consumo moderado de vino, en el marco de una alimentación sana y equilibrada, se asocia con una reducción del 17 % en el riesgo de diabetes de tipo 2

También ayuda a mejorar algunas funciones cerebrales: el grupo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) capitaneado por la Dra. Mairena Martín, Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Castilla-La Mancha ha demostrado que el resveratrol podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades neurodegenerativas, como la de Alzhéimer. La investigación en torno al vino se ha ido incrementando a lo largo de las décadas y la comunidad científica cuenta con numerosos estudios que avalan los beneficios del vino para la salud, siempre y cuando se consuma de forma moderada. Dichos estudios están disponibles en el portal www.lacienciadelvino.com divididos por materias y con información anexa para facilitar su entendimiento. 

Objetivo: vida sana

Con ejercicio y una dieta variada y saludable, beber una copa de vino es el mejor maridaje para una vida sana, como demuestran los efectos que su consumo moderado pueden tener en nuestro cuerpo. Sin embargo, es importante resaltar que, aunque numerosos estudios demuestran los beneficios para la salud del consumo moderado de vino, la mayoría de los investigadores advierte que ello no es suficiente motivo para que alguien que no bebe comience a hacerlo por motivos de salud. 

De hecho, la comunidad científica suele ser preventiva advirtiendo que los beneficios para la salud del vino en un estudio en particular, no garantiza que los no bebedores o abstemios deban comenzar a disfrutar de una copa al día para mejorar su salud.

¡Brindemos con moderación!

Un proyecto de La Razón Content para